Le Vignoble et ses Cépages

Les terroirs de Jasnières et des Coteaux du Loir

Seuls 24 domaines travaillent le Chenin et le Pineau d’Aunis tout au Sud de la Sarthe, sur 141 hectares.
Et pourtant, les terroirs de Jasnières et des Coteaux du Loir étaient déjà travaillés au VIe siècle. Rabelais ou Henri IV en parlent… Jasnières est d’ailleurs une des toutes premières AOC créées en France dès 1937.
Ici, le travail est difficile. Il est réalisé sur un unique coteau pentu localisé entre Ruillé-sur-Loir et Lhomme.

Le Chenin

Le cépage Chenin donne des vins blancs élégants et raffinés. Le terroir d’argile à silex et ses fameux « perrons », avec des sols très peu profonds, apportent beaucoup de vivacité.
Fait unique, le Jasnières « sec » peut compter jusqu’à 8 grammes de sucre résiduel, finement équilibré par la minéralité du sol. Il peut être apprécié dès sa jeunesse pour sa salinité mais se conserve plusieurs années, développant ainsi des arômes plus complexes.

Le Pineau d'Aunis

Le Pineau d’Aunis, ou Chenin noir, donne des vins rouge-clair ou rosés aux arômes de fruits rouges (framboise, griotte…) et aux notes poivrées très caractéristiques du cépage dû à la rotundone, molécule que l’on retrouve dans d’autres cépages comme la Syrah. Troublant et surprenant, ce cépage ne vous laisse pas indifférent.
Jeune, il révèle une certaine fraîcheur ou l’on retrouve les fruits et les épices. Peu tannique, il offre de la souplesse et légèreté en bouche.

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